Ernährungstipps
Fett und Eiweiß
Auch fett- und eiweißhaltiges Essen können den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen. Diabetespatienten müssen dann unter Umständen mehr Insulin spritzen
VON DANIELA PICHLERITSCH , AKTUALISIERT AM 13.02.2019
Fruchtzucker vs. Zucker
Fruchtzucker (Fruktose)
Fruchtzucker kommt natürlicherweise vor allem in Obst vor. Zum Problem wird er vor allem, wenn er in erhöhten Mengen bei industriellen Lebensmitteln zugefügt wird
AKTUALISIERT AM 05.09.2017
Was Zucker so gefährlich macht
Wir essen zu viel Zucker. Warum das so ist, wo er überall drin steckt und wieso es so schwer ist, ihn zu reduzieren
VON RIEKE WINTER, TINA HAASE, 01.07.2019
BE und Kohlenhydrate
In Sekundenschnelle - mit nur einem Klick - Broteinheiten (BE), Kohlenhydrateinheiten (KE) und Gramm Kohlenhydrate ausrechnen.
Broteinheiten und dazugehörige Insulineinheiten berechnen incl. Lebensmitteldatenbank
Kleine Kohlenhydrataustauschtabelle
1 BE = 12g KH, wenn nichts anderes angegebenLebensmittelart |
BE-Zahl |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
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Brötchen |
20 g |
40 g |
60 g |
80 g |
100 g |
|
Reis poliert |
15 g |
30 g |
45 g |
60 g |
75 g |
|
Roggenmischbrot |
25 g |
50 g |
75 g |
100 g |
125 g |
|
Weißbrot |
20 g |
40 g |
60 g |
80 g |
100 g |
|
H-Milch |
250 g |
500 g |
750 g |
1000 g |
1250 g |
|
Kartoffeln |
70 g |
140 g |
210 g |
280 g |
350 g |
|
Apfelsine |
150 g |
300 g |
450 g |
600 g |
750 g |
|
Erdbeere/Himbeere |
150 g |
300 g |
450 g |
600 g |
750 g |
|
Ananas |
90 g |
180 g |
270 g |
360 g |
450 g |
|
Apfel |
100 g |
200 g |
300 g |
400 g |
500 g |
|
Banane |
50 g |
100 g |
150 g |
200 g |
250 g |
|
Birne |
90 g |
180 g |
270 g |
360 g |
450 g |
|
Mandarine |
110 g |
220 g |
330 g |
440 g |
550 g |
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Pfirsich |
110 g |
220 g |
330 g |
440 g |
550 g |
|
Apfelsaft |
110 g |
220 g |
330 g |
440 g |
550 g |